Откуда берется гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота – популярный компонент косметики по уходу за кожей. Но откуда его берут? Мы расскажем о природной и синтетической гиалуроновой кислоте и о том, есть ли между ними разница.
Природная гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота биологически синтезируется клетками и присутствует во всех тканях и жидкостях человеческого организма, которые выполняют жизненно важные функции. Несмотря на то, что в определенных областях тела сконцентрировано больше гиалуроновой кислоты, локализация ГК никак не влияет на ее функции.
50% всей гиалуроновой кислоты содержится в коже, что положительно сказывается на увлажнении и восстановлении дермы.
В коже
содержится50%всей гиалуроновой кислоты
Внутри организма гиалуроновая кислота отвечает за нормальное функционирование соединительной ткани, эластичность кожи и устранение воспалений, а также за перемещение клеток.
Другие функции включают смазку суставов, формирование кровеносных сосудов и миграцию фибробластов – клеток, принимающих активное участие в заживлении ран.
Внутри организма гиалуроновая кислота отвечает за нормальное функционирование соединительной ткани, эластичность кожи и устранение воспалений, а также за перемещение клеток
Гиалуроновая кислота в вашем креме
Гиалуроновая кислота, благодаря своей уникальной способности удерживать воду, является мощным увлажняющим веществом, которое делает кожу эластичной и подтянутой. Вот почему этот популярный компонент косметики часто называют «природным увлажнителем».
Гиалуроновая кислота может быть натуральной или полученной искусственным путем. Но и в том и в другом случае она обладает способностью увлажнять кожу и борется с симптомами дегидратации (морщинами и линиями обезвоживания), делая кожу визуально более гладкой и упругой.
Природная и синтетическая гиалуроновая кислота – есть ли разница?
Качество гиалуроновой кислоты определяется ее формой и назначением и не зависит от источника. Молекулярная структура и природной, и синтетической ГК одинаковая: это полисахарид с гигроскопическими свойствами (способностью притягивать и удерживать воду).
А получать гиалуроновую кислоту можно по-разному. Биологически она синтезируется фибробластами, искусственно – добывается из растений, в частности из пшеницы.
В последнем случае применяется метод микробной ферментации. После получения ГК таким способом ее обязательно очищают и только затем используют для производства косметики.