Стресс и прыщи: сохраняем спокойствие и боремся с акне
Согласно исследованиям, существует прочная связь между стрессом и прыщами. Узнайте, как ваш образ жизни влияет на здоровье вашей кожи.
Прыщи возникают из-за стресса
Мы знаем, что различные факторы окружающей среды могут негативно влиять на состояние кожи. Самыми очевидными виновниками усиления угревой сыпи являются такие агрессоры, как загрязненный воздух и сигаретный дым. Но не стоит недооценивать влияние стресса на кожу.
Кожа - самый крупный орган тела, выполняющий ключевую роль в защите организма от бактерий и других вредных элементов извне, что делает его отличным индикатором общего состояния здоровья организма. К сожалению, стресс способен существенно влиять на состояние кожи. В частности, некоторые исследования показывают прочную связь между усилением симптомов акне и повышением уровня стресса[1].
Важно учитывать разницу между «внешним стрессом» [...] и «внутренним стрессом»
Натали Солнье, Релаксационный терапевт
Прыщи от нервов: советы по борьбе со стрессом для контроля акне
Когда речь идет о борьбе со стрессом, релаксационный терапевт Натали Солнье советует учитывать разницу между «внешним стрессом», например, тревогой и давлением, связанными с работой или домашней обстановкой, и «внутренним стрессом» как частым результатом неуверенности в себе или переживаний из-за неспособности достичь поставленных целей.
Если вы боретесь с беспокойством на работе или дома, ознакомьтесь с советами Натали о том, как уменьшить чувство стресса. Акне может оказывать существенное влияние на нашу самооценку, особенно во время повторяющихся или неисчезающих высыпаний. Так создается порочный круг: чем больше прыщей, тем выше вероятность того, что неуверенность в себе приведет к внутреннему стрессу, результатом которого станет появление новых прыщей. Поэтому в качестве дополнительного шага в лечении акне очень важно принимать меры по борьбе со стрессом.
Источник:
[1] Г. Осипович, M. Танг, A.Г. Давн, M. Чен, C.Л. Гох, Ю. Хьяк, Л. Сэнг, «Исследование психологического стресса, производства кожного сала и обыкновенных угрей у подростков», Acta Derm Venereol (2007) 87 (2), с. 135-9. [Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17340019]