Сохраняйте спокойствие и не останавливайтесь: релаксационный терапевт о стрессе на рабочем месте и способах его устранения
Если говорить о чувстве беспокойства, то обычно всему виной наша работа. Релаксационный терапевт Натали Солнье дает лучшие советы по борьбе со стрессом на работе.
Почему мы ощущаем стресс на рабочем месте?
В первую очередь стоит отметить, что офис часто является довольно напряженным местом. Добавьте к этому еще и то, что большинство людей проводит больше времени на работе, чем дома (с семьей и друзьями). Поэтому неудивительно, что многие из нас постоянно страдают от чувства беспокойства и временами полностью заняты офисными хлопотами.
Мы попросили релаксационного терапевта Натали Солнье рассказать о разных типах стресса на рабочем месте. Натали подчеркивает различие между чувством напряжения из-за внешних факторов, таких как работа, семья или друзья, и личным давлением, которое мы сами оказываем на себя, когда дело касается нашей карьеры.
Причины стресса очень разные: переутомление, близость дедлайна, дезорганизация или неправильное управление, неспособность достичь целей или просто неудобная либо плохо организованная рабочая среда. Хотя многие из этих причин и являются психологическими, последствия, которые они способны нанести физическому здоровью, могут быть значительными.
Поэтому очень важно знать, как избавиться от стресса, связанного с работой, и начинать действовать уже при появлении первых симптомов.
Вы же не ожидаете, что растение или автомобиль останутся в порядке без воды или регулярной замены батареи? То же касается и людей
Натали Солнье, релаксационный терапевт
Как снять стресс: краткосрочные и долгосрочные советы
Антистресс-рекомендация №1: умея контролировать свое дыхание, вы сможете справиться с подавленностью и тревожностью в трудные минуты. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании, а затем начинайте делать более медленные и глубокие вдохи: вдыхайте через нос, считая до трех, и выдыхайте за шесть подсчетов. Положите руку на верхнюю часть бедра и сжимайте ногу при вдохе, осторожно ослабляя хватку, когда выдыхаете.
Дыхательные упражнения - отличный способ быстро справиться со стрессом, но важно убедиться, что в долгосрочной перспективе ваше тело получает достаточное количество кислорода. Натали рекомендует пить воду и травяные чаи в течение всего дня, поскольку обезвоживание является причиной плохой концентрации - согласитесь, не лучшее состояние, если вы хотите оставаться в курсе последних событий[1]. Регулярный перерыв на чай поможет установить нормальный режим работы, освобождая время для анализа своей деятельности.
За пределами офиса выполнение регулярных физических упражнений станет отличной возможностью расслабиться после напряженного дня, а также улучшит качество сна - ключевой фактор в способности организма эффективно противостоять стрессу. Как говорит Натали: «Вы же не ожидаете, что растение или автомобиль останутся в порядке без воды или регулярной замены батареи? То же касается и людей».
Даже более легких тренировок, например, йоги или плавания, достаточно для того, чтобы повысить уровень дофамина - гормона счастья - в нервных клетках вашего тела. Так что надевайте кроссовки - и вперед на улицу!
Читайте также: 5 отличных привычек для мощного утренного старта
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4207053/