Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть
Previous

ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОМ КОЖИ ГОЛОВЫ?

Previous

ЧТО ТАКОЕ МИКРОБИОМ КОЖИ ГОЛОВЫ?

Что такое микробиом кожи головы?

Микробиом - это невидимая экосистема живых микроорганизмов, которая является неотъемлемой частью поверхности кожи головы и состоит в основном из бактерий (в первую очередь, Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes), а также дрожжей (с сильным преобладанием Malassezia restta).
На 1см2 кожи приходится миллионы этих микроорганизмов! Как и в любой экосистеме, эти организмы обычно живут в равновесии друг с другом и с кожей головы, что обеспечивает их необходимыми питательными веществами, главным образом через пот и кожное сало.

Что касается кожи лица и тела, роль этого микробиома заключается в защите кожи от патогенных микроорганизмов. У каждого человека есть свой индивидуальный микробиом, и он может менятся в зависимости от времени года или даже в один и тот же день.

Чем микробиом кожи головы отличается от микробиома кожи?

По сравнению с кожей головы, популяции бактерий и дрожжей, которые живут на поверхности кожи, очень разные. Они также сильно различаются в зависимости от области тела, в которой они обитают, потому что они идеально адаптируются к окружающей среде. Например, бактериальные виды, присутствующие под нашими подмышками - область, которая производит много пота - совсем не такие, как на наших предплечьях.

Микробиом кожи головы на самом деле больше похож на микробиом лба, поскольку выделение пота и кожного сала в обеих этих зонах схожи, хотя присутствие волос на коже головы, разумеется, делает эту область уникальной.

Каковы последние научные открытия в области микробиома кожи головы?

После точного определения основных бактериальных и дрожжевых колоний на коже головы (1), исследования в L'Oréal позволили нам определить другие потенциальные функции этого микробиома. Недавно мы обнаружили, что Cutibacterium на самом деле могут быть источником витаминов и незаменимых аминокислот для кожи головы, так же, как некоторые бактерии для кишечника (2).

Еще одним нашим важным достижением является то, что нам удалось секвенировать полный геном Malassezia limtata (3). Теперь нам будет легче изучать эти дрожжи, которые, как известно, участвуют в образовании перхоти.

Микробиом - это невидимая экосистема живых микроорганизмов, которая является неотъемлемой частью вашей кожи головы.