Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть
Previous

Различные причины выпадения волос

Previous

Различные причины выпадения волос

Значение волос в разных культурах

Волосы всегда играли основополагающую роль в формировании образа человека. Они имеют глубокие символические значения во всех эпохах и культурах. Так, с древних времен они представляли собой очень важный элемент личности, формируя такие качества, как красота, обаяние и сексуальность.

Естественное обновление

В среднем на голове взрослого человека находится от 100 000 до 150 000 волос. Волосы постоянно обновляются в последовательных циклах роста, отдыха, выпадения и повторного роста, поэтому мы обычно теряем от 50 до 100 волос в день. Это совершенно нормально и, как правило, не вызывает истончение волос, поскольку цикличность восстановления волос является не синхронной (каждый волос находится на разной фазе). Благодаря этому волосы не выпадают все сразу, а обновляются постепенно. Фактически, отдельные фолликулы циклически независимы, что предотвращает массовое выпадение волос.
Однако в некоторых ситуациях выпадение волос может увеличиться. Этот процесс может происходить из-за нарушений цикличности волос, воспалителений кожи головы, которые повреждают волосяные фолликулы, или из-за унаследованных или приобретенных аномалий в стержнях волос.

Жизненный цикл волоса

Типичный цикл роста волос человека может длиться от 2 до 6 лет и состоит из четырех отдельных фаз. На продолжительность цикла волос влияют возраст, патологии, а также целый ряд внешних и внутренних факторов.
Первая фаза известна как анаген, или фаза роста, в которой волосы растут из фолликула.
Она определяет длину наших волос и длится несколько лет (обычно 2-4 года для мужчин и 3-6 лет для женщин). Во время анагена волосы растут примерно на 1 см каждые 28 дней. Около 85-90% волосяных фолликулов находятся именно в этой фазе.
Далее следует фаза катагена, или переходная фаза, которая длится от 2 до 3 недель. На ней находятся в среднем 1-2% всех волос. Во время катагена волосы перестают расти и отделяются от кровоснабжения и луковицы.
Следующей фазой является телоген, или фаза покоя, длящаяся около трех месяцев. В этот период старые волосы отдыхают, а новые волосы начинают фазу роста. В этой фазе находятся 10-15% волос. Когда новые волосы растут ниже фолликула телогена, они постепенно выталкивают старый фолликул к поверхности, где он в конечном итоге удаляется. Экзогена, или фаза выпадения, является последней частью цикла волос, во время которой старые волосы выпадают из кожи головы и заменяются новыми.

Различные причины выпадения волос:

Внезапное и интенсивное выпадение волос связано с ранним проникновением волос в фазу телогена. Это происходит примерно через 3 месяца после воздействия негативных факторов, которыми могут быть:

  • Стресс - в следствии тяжелых болезней, эмоциональных потрясений, серьезных травм, операций, тяжелых родов, кровотечений, голодания и строгой диеты;
  • Гормональный дисбаланс в послеродовой период (в частности, снижение уровня эстрогена), который запускает массовое переключение волос в фазу телогена, что вызывает значительное выпадение волос;
  • Сезонные изменения - исследования доказывают, что в апреле-марте и сентябре-октябре наблюдается увеличение волосков в фазе телогена. В научных трудах эти сезоны называются весенним и осенним оттоком телогена;
  • Загрязнения окружающей среды;
  • Несбалансированное питание, голодание, дефицит цинка и железа;
  • Эндокринные расстройства - гипертиреоз и гипотиреоз;
  • Серьезные заболевания кожи головы;
  • Выпадение волос, вызванное лекарственными препаратами, - в основном из-за химиотерапии, но иногда связанное с приемом определенных видов лекарств: антидепрессантов, противосудорожных препаратов и бета-блокаторов.


Тем не менее, примерно у трети людей с диагнозом отток телогена причина его возникновения не диагностируется. При остром оттоке телогена длительность заболевания составляет менее 6 месяцев, а при хроническом - более 6 месяцев.
Острый отток телогена в равной степени проявляется во всех возрастных группах, независимо от пола. Что касается хронического заболевания, то оно обычно проявляется у здоровых женщин в возрасте 30-60 лет.

Алопеция (постоянное выпадение волос) включает в себя:
Андрогенную алопецию: наследственную и наиболее распространенную форму выпадения волос у мужчин и женщин. Заболевание характеризуется постепенным выпадением волос, а его интенсивность и зоны зависит от пола. У мужчин обычно наблюдается истончение лобной, битемпоральной и вершинной части головы или полное выпадение волос с остаточными волосами на затылочной и височной полосах. Начаться у мужчин это заболевание может в любом возрасте после полового созревания и прогрессировать в течение многих лет или десятилетий. Женщины напротив - обычно испытывают медленное и диффузное истончение по всей коже головы (редко приводящее к полному облысению). Оно начинается в средней области лба (макушка) с сохранением лобной линии роста волос. Женщины, как правило, замечают выпадение во время менопаузы, хотя оно может начаться в любое время после полового созревания.

Гирсутизм: обычно ассоциируется с гиперандрогенемией, хотя половина женщин с легкими симптомами имеет нормальный уровень андрогенов. Наиболее частой причиной гирсутизма является синдром поликистозных яичников. Он характеризуется наличием чрезмерного количества волосков в андроген-зависимых областях у женщин: на лице, груди, животе, верхней части бедра и ареоле. Иногда гирсутизм связан с акне и андрогенной алопецией.

Очаговая алопеция: аутоиммунное заболевание, которое часто начинается внезапно и вызывает выпадение волос у детей и взрослых. Это состояние может охватывать все волосы на теле, включая брови и ресницы, что приводит к полному облысению (тотальная алопеция). Пациенты могут испытывать ремиссию (порой спонтанную - без лечения), иметь единственный эпизод в своей жизни или же рецидивы.

Рубцовая алопеция: вызывается нарушениями целостности кожи головы, которые разрушают волосяной фолликул и заменяют его рубцовой тканью (волосы не растут в этих рубцовых областях). Заболевание может возникнуть в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Выпадение волос в данном случае может начаться настолько медленно, что его первые симптомы не заметны. Со временем к выпадению присоединяются следующие симптомы: сильный зуд, отеки, сыпь на коже головы.

Трихотилломания: психологическое расстройство, при котором человек вырывает свои собственные волосы и ему трудно остановиться, что приводит к выпадению волос на голове или в любом другом месте на теле. Чаще всего заболевание наблюдается у детей, и если поведение прекращается - волосы быстро восстанавливаются. Однако, в случае не оказания психологической помощи, инциденты продолжаются в течение многих лет, это может привести к необратимому выпадению волос.

Старческая алопеция или возрастное истончение: описывается как постоянное диффузное истончение волос по всей коже головы без повышенной фолликулярной миниатюризации у пациентов старше 50 лет, даже без генетической предрасположенности к облысению. Это прогрессирующее выпадение волос также характеризуется укорочением фазы анагена, снижением соотношения волос в фазах анаген/телоген, слабостью и ухудшением качества волос.


Фаза роста волос (анагена) укорачивается с 3-4 лет до года. Фаза телогена увеличивается, и в результате выпадающие волосы реже заменяются новыми. Количество волосков в фазе телогена также увеличивается и превышает 20%. Волосяной фолликул закрепляется менее глубоко в дерме и становится меньше и короче. С возрастом волосы также теряют свою пигментацию и становятся белыми. Седые волосы слабее, чем пигментированные, они более пористые и ламкие. Кроме того, седые волосы более уязвимы для внешних агрессоров, например, ультрафиолетового излучения.
Источник:
Результаты, полученные в ходе эпидемиологического исследования, проведенного L’Oréal Research в сотрудничестве с SU.VI.MAX ((Suupplémentation en VItamines et Minéraux AntioXydants)

Для получения дополнительной информации обратитесь к своему дерматологу, который может выполнить клинический осмотр и трихоскопическую диагностику (дерматоскопия кожи головы), или может запросить трихограмму (анализ волос), анализы крови, а иногда и биопсию.

Важно отличать естественное ежедневное выпадение волос от алопеции. В последнем случае выпадение волос заметно по наличию участков с облысением.