Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть
Previous

Популярные вопросы о выпадении волос

HUB_CONTENT_DHSC_FAQ_01_Can_hair_loss_be_caused_by_menopause.jpg

ВЛИЯЕТ ЛИ МЕНОПАУЗА НА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС?

Да

Многие женщины испытывают общее истончение волос (а не заметные области облысения) во время менопаузы. Гормональные изменения, которые происходят в этот период, являются основной причиной выпадения волос у женщин, особенно когда они генетически предрасположены к андрогенной алопеции. Самые большие гормональные изменения во время менопаузы - это снижение уровня эстрогена и прогестерона. Именно поэтому некоторые женщины замечают, что их волосы становятся слабее, тоньше и растут медленнее. В то же время уменьшение количества этих гормонов вызывает увеличение выработки андрогенов (мужских гормонов), особенно тестостерона, которые могут вызвать сокращение волосяных фолликулов, что приводит к выпадению волос. Кроме того, андрогены могут также вызвать появление нежелательных волос на лице и других участках тела.
На женщин во время менопаузы действуют и другие факторы, которые могут способствовать потере волос. Это в первую очередь высокий уровень стресса, плохое питание, отсутствие физических упражнений, болезни, сухой микроклимат и бессонница. Существует ряд питательных веществ (витамины группы В, цинк и омега-3 жирные кислоты), которые помогают поддерживать баланс гормонов и здоровье волос, а их недостаток может привести к выпадению волос. Добавки, содержащие витамин B7 (или биотин), в данном случае могут отлично помочь остановить выпадение волос. Но принимать их самостоятельно категорически запрещено. Любые добавки должны быть выписаны врачом, после изучения всех анализов.

Источник:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5582478/

HUB_CONTENT_DHSC_FAQ_02_Can_hair_loss_be_genetic.jpg

Существует ли генетическая предрасположенность к выпадению волос?

Да

Это явление называется андрогенной алопецией. Это наиболее распространенная причина выпадения волос как у мужчин, так и у женщин, хотя чаще всего она наблюдается у мужчин. Как следует из названия, андрогенная алопеция вызвана генетической предрасположенностью (которая проявляется в большей степени у мужчин) и влиянием мужских гормонов, известных как андрогены.

HUB_CONTENT_DHSC_FAQ_03_Can_hair_loss_cause_itchy_scalp.jpg

ПРИВОДИТ ЛИ ЗУД ГОЛОВЫ К ВЫПАДЕНИЮ ВОЛОС?

Нет

За исключением редких случаев, прямой связи между зудом кожи головы и выпадением волос не существует. Но при этом причиной облысения может быть сильный зуд, вызванный некоторыми заболеваниями кожи головы, такими как псориаз, стригущий лишай и себорейный дерматит.
Действительно, большинство из этих патологий влияют на структуру и, следовательно, прочность крепления волосяных фолликулов, поэтому волосы ослабляются и ломаются. Возникающий во время болезней зуд, часто приводит к агрессивному царапанию кожи головы, что косвенно может быть причиной выпадения волос в определенных зонах.
Сам по себе зуд не провоцирует выпадение волос. Его провоцируют серьезные болезни, которые сопровождаются зудом.

МОЖЕТ ЛИ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС БЫТЬ ОБУСЛОВЛЕННЫМ ГОРМОНАЛЬНЫМ ДИСБАЛАНСОМ?

Да

В научных кругах необратимое выпадение волос называется андрогенной алопецией. Это один из наиболее распространенных типов выпадения волос, затрагивающий до 70% мужчин и 40% женщин. Как следует из названия, он связан с мужскими гормонами, называемыми «андрогенами». Они также существуют и у женщин, но в гораздо меньших количествах.
Андрогенная алопеция может развиваться во время менопаузы, поскольку тесно связана с гормональными изменениями, которые происходят в это время в организме женщины. Контрацептивы и послеродовой период также являются причинами выпадения волос, связанными с гормональными сбоями. Как правило, эти периоды временные.

МОЖЕТ ЛИ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС БЫТЬ ВРЕМЕННЫМ?

Да

Telogen effluvium - научное название внезапной, обильной, диффузной потери волос. В этом состоянии количество волос в фазе телогена увеличивается до 30%, и обычно это происходит примерно через 3 месяца после события-триггера.
К самым распространенным событиям-триггерам оттока телогена относят тяжелую травму или болезнь, стресс или серьезное эмоциональное событие (например, потеря близкого человека), заметную потерю веса и экстремальную диету, роды, факторы окружающей среды, такие как сезонные изменения, дефицит питательных веществ, эндокринные расстройства, тяжелые заболевания кожи, прием некоторых препаратов.
Отток телогена не передается по наследству и может проявляться у людей всех возрастных групп, независимо от пола. Диагноз обычно ставится на основании истории выпадения волос, результатов трихограммы, которая позволяет подтвердить подозрение на отток телогена, и биопсии кожи головы (в редких случаях). Кроме того, анализ крови может подтвердить другие причины выпадения волос.
Этот тип выпадения волос является временным, а это означает, что когда причина будет устарнена, волосы возобновят свой естественный цикл роста.

ВЛИЯЕТ ЛИ НОШЕНИЕ ШАПКИ НА ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС?

Нет

Вопреки распространенному мнению, ношение шапки или кепки не является причиной выпадения волос. Головные уборы действительно выравнивают волосы на определенных областях, но при этом давление обычно недостаточно большое, чтобы повредить волосяные фолликулы. В среднем каждый день мы теряем от 50 до 100 волос и ношение шапки само по себе не увеличивает это количество. Но стоит отметить, что в случае нерегулярной обработки, шапка может стать причиной развития инфекций, которые в вызывают болезни, провоцирующие выпадение волос.

HUB_CONTENT_DHSC_FAQ_07_MY_FATHER_IS_BALD_WILL_I_BE_SO.jpg

МОЙ ОТЕЦ ЛЫСЫЙ, БУДУ ЛИ И Я ЛЫСЫМ?

Да/Нет

Андрогенная алопеция является результатом действия двух факторов:
Усиливающееся действие мужских гормонов (андрогенов) на корень волоса и предрасположенность к выпадению волос, обусловленая наследственностью.
Наследственность играет очень важную роль в появлении алопеции, но ее влияние не является абсолютным.
Вот почему в семье у кого-то может быть облысение, а у кого-то - нет.
Если ваш отец лысый, скорее всего, вы тоже будете... или нет.

HUB_CONTENT_DHSC_FAQ_08_DOES_BALDNESS_STRIKE_ONLY_MEN.jpg

ОБЛЫСЕНИЕМ СТРАДАЮТ ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ?

Нет

Женщины, как и мужчины, также могут страдать от выпадения волос.
Поскольку андрогенная алопеция является результатом усиления воздействия андрогенов на корень волоса, часто в сочетании с генетическим предрасположением, мужчины, как правило, более склонны к этому заболеванию, чем женщины.
Стоит отметить, андрогенная алопеция у мужчин и женщин развивается по разному.
У мужчин заключительной стадией может быть выпадение всех волос, кроме макушки вокруг шеи и висков, в то время как у женщин выпадение волос носит диффузный характер и ограничивается верхней частью головы - в большей или меньшей степени. Полное облысение у женщин - очень редкое явление, связанное с серьезными заболеваниями и химиотерапией.