ОТ ЗДОРОВОЙ КОЖИ ГОЛОВЫ ДО НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ПЕРХОТИ
Дисбаланс популяции микроорганизмов
Когда эти три составляющие несбалансированы - возникает перхоть.
- Стафилококи
- Пропионовокислые бактерии
- Малассезия
Здоровая кожа головы
Кожа головы с перхотью
Развитие 3 основынх микроорганизмов в явлении перхоти
ДИСБАЛАНС ПОПУЛЯЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ
ВО-ПЕРВЫХ, ЧТО ТАКОЕ СЕБУМ?
Смесь сквалена, триглицеридов и сложных эфиров воска.
Это питательное вещество поедают дрожжи и бактерии.
Большинству дрожжей Malassezia жизненно необходимы липиды для собственного развития, поэтому они питаются триглицеридами, присутствующими на коже головы.
После всасывания питательных веществ они выделяют ферменты, которые превращают стриглицериды в жирные кислоты. Это явление называется пероксидацией сквалена, и оно вызывает воспаление.
НАРУШЕННАЯ БАРЬЕРНАЯ ФУНКЦИЯ
Защитный барьер кожи головы состоит из корнеоцитов, связанных межклеточным матриксом, который в свою очередь состоит из липидов. Когда защитный барьер кожи головы изменяется, этот межклеточный цемент дезорганизуется и в результате нарушается процесс отслоения корнеоцитов.
Измененный барьер становится более уязвим для микробов, внешних загрязнений и других раздражающих компонентов. В результате возникает воспаление, которое еще больше разрушает кожный барьер. Это создает замкнутый круг постоянного воспаления кожи головы.