Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть
Previous

МИКРОБИОМ КОЖИ ГОЛОВЫ

Previous

МИКРОБИОМ КОЖИ ГОЛОВЫ

Поверхность нашей кожи головы обладает своей уникальной микрофлорой. Для ее развития и сохранения баланса существуют все условия: необходимая влажность, оптимальная температура, а также такие питательные вещества как кожный жир и липиды. В нормальном состоянии микробиом сбалансирован и полезная микрофлора защищает кожу головы от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.
Микрофлора кожи головы самая богатая и разнообразная если сравнивать с другими частями тела. Так, коэффициент плотности различных видов микроорганизмов на ней составляет в среднем 106 / см², тогда как на коже предплечий он равен  103 / см².

Идеальный дует!
Почти половину популяции микроорганизмов на коже головы составляют дрожжи Malassezia spp, которые возникают на коже головы с самого рождения. Все дело в том, что на коже головы содержится много липидов (кожное сало), которые являются оптимальной средой для размножения этих микроорганизмов.
Кроме дрожжей Malassezia на коже головы также присутствуют такие бактерии, как стафилококки и коринеформные (палочковидные) бактерии. Они попадают на кожу головы воздушно-капельным или же контактным путем. Стафилококки и палочковидные бактерии относятся к классу потенциально патогенных, но за счет регулярного мытья волос не приносят большого вреда коже головы и волосам.
Еще один вид бактерий, который может находиться на коже головы -  Demodex folliculorum. Это маленький клещ, который питается омертвевшими клетками и кожным салом. Для людей с крепким имунитетом он не опасен, но в случае проблем с имунной системой Demodex folliculorum вызывает дискомфорт и раздражение кожи головы, сопровождаемые зудом и жжением.

Дисбаланс микробиома кожи головы. Остерегайтесь перхоти!
Под воздействием различных факторов микробиом кожи головы может выйти из состояния равновесия. Более того, некоторые заболевания кожи головы связаны с нарушением баланса микробиома. Так, когда дрожжи Malassezia spp чрезмерно разрастаются это приводит к возникновению перхоти.

HUB_CONTENT_DHSC_CONTENT_51_THE_MICROBIOME_ON_THE_SCALP.jpg