Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть

Previous

Каковы клинические признаки выпадения волос?

Как определяется феномен выпадения волос?

Дж-Ф. М .: Нет одного феномена выпадения волос, а существует множество различных явлений.
Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что существует два основных типа распространенной алопеции.
Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенной и поражает более половины всех мужчин в течение жизни, а также женщин в постменопаузе. Фактически, это связано с уменьшением размера волосяного фолликула, а не с потерей самого волосяного фолликула.
Другая форма распространенной алопеции, при которой выпадение волос называется телогеновым облысением, - это значительная, внезапная и диффузная потеря волос. Этот тип алопеции включает телогеновое и анагеновое облысение. Телогеновый отток ускоряет естественную фазу выпадения волос, в то время как анагеновый отток преждевременно прерывает фазу роста волос.



Различаются ли клинические признаки, связанные с выпадением волос, в зависимости от причины (гормональной, сезонной и т. д.)?

Дж-Ф. М .: Да, между разными видами алопеции есть существенные различия.

У пациентов с андрогенной алопецией (облысение, связанное с мужскими гормонами) наблюдается медленное и прогрессирующее снижение плотности волос на пораженных участках кожи головы, которое у мужчин и женщин различается.

При тяжелой алопеции, также известной как очаговая алопеция, наблюдаются признаки локализованного воспаления кожи головы, и выпадение волос происходит в виде участков размером несколько сантиметров в диаметре, которые также могут распространяться на всю кожу головы.

Наконец, при диффузной алопеции, будь то анагеновая или телогеновая алопеция, выпадение волос происходит равномерно по всей коже головы. Этот тип выпадения волос часто вызван голоданием, стрессом, побочным действием лекарств, гормональными нарушениями, а также, но в меньшей степени, сменой сезонов.

Одинаковы ли клинические признаки, связанные с выпадением волос, у мужчин и женщин?

Дж-Ф. М .: Что касается андрогенной алопеции, то клинические признаки у мужчин и женщин разные. Мужчины теряют густоту волос на макушке (верхней части черепа) и лобных долях, тогда как женщины теряют волосы в основном на макушке черепа.
Однако клинические признаки диффузной алопеции типа анагенового или телогенового выпадения одинаковы как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее, следует отметить, что женщины более склонны к телогеновому облысению, потому что они с большей вероятностью страдают от дефицита питательных веществ (например, железа и цинка), и, конечно, только женщины переживают беременность, и это приводит к гормональным изменениям - как до, так и после родов!

Какие есть инструменты для диагностики выпадения волос?

Дж-Ф. М .: В целом, мы можем оценить степень и тяжесть алопеции, используя классификацию Гамильтона для мужчин и классификацию Людвига для женщин.
Однако для более детального анализа используются фотографические методы, особенно фототрихограмма.

Для этого бреется небольшой участок кожи головы пациента (около 2 см). Это место фотографируется, а затем, через два дня, делается еще одно фото того же места. Сравнение двух фотографий позволяет нам установить соотношение между количеством волосков, которые начали отрастать, и количеством тех, которые не начали расти.

Таким образом, волосы, которые отрастают снова, находятся в фазе роста (анагена), а волосы, которые не отрастают - находятся в фазе телогена, то есть в фазе покоя, прежде чем они естественным образом выпадают.

Следовательно, благодаря фототрихограмме мы можем точно оценить соотношение между этими двумя фазами, степень выпадения волос, возможность возобновления роста волос, возможное нарушение регуляции фаз цикла волос или миниатюризацию волосяных фолликулов.

Этот вид обследования также позволяет определить диаметр прядей волос. В настоящее время известно, что большое различие в диаметрах волос на коже головы является синонимом повышенного риска уменьшения густоты волос с возрастом.
Более точные фотографические методы также могут выявить признаки воспаления, окружающего волосяные фолликулы (известные как перипилярные цветные ореолы), которые могут указывать на андрогенетическую алопецию.

Для оптимального лечения дерматолог дополнит эти обследования опросником из личного и семейного анамнеза пациента, а также из его образа жизни, чтобы выявить потенциальную нехватку питательных веществ или чрезмерный стресс.

Нет единого феномена облысения, но существует множество различных явлений.

Skinconsult

Алгоритм определения признаков старения кожи

1 минута для анализа Вашей кожи

Сделайте селфи

Загрузите в вашу учётную запись

Получите персонализированную рекомендацию по уходу за кожей

Линии обезвоживанияСила вашей кожи
Морщины под глазамиПриоритет вашей кожи
Недостаточная упругость кожи

Узнать больше о Скинконсалт

circle1circle2circle3circle4