Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть
Previous

Какая связь между микробиомом кожи головы и перхотью?

Previous

Какая связь между микробиомом кожи головы и перхотью?

Что такое микробиом кожи головы?

Микробиом - это невидимая экосистема живых микроорганизмов, которая является неотъемлемой частью поверхности кожи головы. Она состоит в основном из бактерий (в первую очередь Staphylococcus epidermidis и Propionibacterium acnes, теперь известных как Cutibacterium acnes) и дрожжей (с сильным преобладанием Malassezia restricta).

Этих микроорганизмов миллионы на каждый см2! Как и в любой экосистеме, эти организмы обычно живут в равновесии друг с другом и с кожей волосистой части головы, которая обеспечивает их необходимыми питательными веществами, в основном через пот и кожный жир.

Как и в случае с кожей лица и тела, роль этого микробиома заключается в защите кожи головы от патогенных микроорганизмов. У каждого человека свой индивидуальный микробиом кожи головы, и он может меняться в зависимости от сезона или даже в течение одного дня - например, если вы моете волосы.

Как микробиом кожи головы влияет на перхоть?

Считается, что Malassezia restricta являются основными виновниками перхоти. Недавнее исследование L'Oréal (1) показало, что этих дрожжевых грибков на коже головы с перхотью в десять раз больше, чем на коже головы без перхоти. Более того, наши эксперименты in vitro показали, что Malassezia restricta токсичны для клеток кожи головы (2). Мы еще не знаем точных механизмов, с помощью которых они вызывают перхоть, и в настоящее время проверяем несколько различных гипотез.
Мы также наблюдали дисбаланс в популяциях бактерий с увеличением количества стафилококков и уменьшением количества Cutibacterium acnes в областях кожи головы с перхотью. Таким образом, мы пытаемся понять, как начинается этот дисбаланс микробиома (известный как дисбиоз), и выяснить, вызывает ли он перхоть напрямую.
Мы уверены в одном: кожный жир кожи головы, которым питается Malassezia, необходим для образования перхоти, а следовательно связь между дисбалансом микробиома кожи головы и перхоти существует.

Какие еще факторы влияют на возникновение перхоти?

Еще один фактор, который, как мы теперь считаем, задействован, помимо Malassezia и кожного сала, - это предрасположенность человека к перхоти. У некоторых людей вероятность развития перхоти выше, чем у других, либо из-за сухой кожи головы, либо из-за проблем с барьерной функцией кожи головы, либо из-за иммунной или антиоксидантной защиты, которая не функционирует должным образом.
Вот почему перхоть - очень распространенное заболевание. Так, исследования доказывают, что на сегодняшний день перхотью страдает почти половина населения мира.

Считается, что Malassezia restricta является основным виновником перхоти.