Здравствуйте!  Ключевая информация о cookies. Узнать больше  здесь.

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies для улучшения вашего пользовательского опыта.

Закрыть

OK

OK Отмена

Спасибо!

Закрыть

Previous

Биологические механизмы выпадения волос

Каковы биологические механизмы выпадения волос?

Дж-Ф. М .: Есть ряд нерегулируемых биологических механизмов, которые могут привести к выпадению волос. Выпадение волос может быть прогрессирующим или внезапным, более или менее серьезным, диффузным или локальным.

Наиболее распространенным типом облысения является андрогенетическая алопеция, от которой страдают более 50% мужчин в течение жизни и женщин, главным образом, после менопаузы. Основным механизмом этого типа алопеции является повышенная чувствительность кожи головы к андрогенам (мужским гормонам), что приводит к прогрессивному уменьшению размера волосяных фолликулов. Такая «миниатюризация» волос (а не их выпадение) приводит к тому, что волосы становятся все тоньше и хрупче.

Другие механизмы вступают в действие в случае диффузной алопеции, которая влияет как на мужчин, так и на женщин. Этот тип выпадения волос может быть вызван, например, химиотерапией, направленной на быстрое и неизбирательное уничтожение пролиферирующих клеток в пораженных опухолью органах. Поскольку клетки в основе волосяного фолликула являются одними из самых активных в организме человека, они также страдают от лечения и разрушаются как побочный эффект. Этот тип выпадения волос называется анагеновым выпадением, потому что волосы выпадают во время фазы роста (анагена).

При телогеновой эффлювии (выпадение волос в фазе покоя, без роста волос), наблюдаемой в основном у женщин, волосяные фолликулы выпадают в гораздо большем количестве, чем это обычно происходит при естественном ежедневном выпадении волос (от 50 до 100 волос в день). Вовлеченные механизмы разнообразны: гормональный сбой после беременности; несбалансированное питание; дефицит железа или цинка; побочные эффекты лекарств; стресс, и это лишь некоторые из них.

Наконец, в случае очаговой алопеции, которая является аутоиммунным воспалительным типом выпадения волос, организм больше не распознает определенные клетки волосяного фолликула как свои собственные. Поэтому его иммунная система атакует их, и волосы выпадают более или менее обширными участками.

Одинаковы ли эти механизмы для разных типов волос?

Дж-Ф. М .: Даже если форма (прямая, вьющаяся или волнистая), сечение (круглое или овальное) или цвет волос варьируются в зависимости от регионов мира и разных этнических групп, механизмы, приводящие к выпадению волос, одинаковы для всех групп населения.
Что касается природы волос, то исследователи часто наблюдали гипертрофию сальной железы (железы, которая позволяет смазывать стержень волоса) у пациентов с андрогенной алопецией. Это признак того, что эта железа особенно чувствительна к дигидротестостерону (ДГТ), андрогену, ответственному за миниатюризацию волосяного фолликула, упомянутого выше, что может одновременно привести к увеличению выработки кожного сала и, следовательно, к волосам, которые становятся более жирными, чем обычно.

Каковы последние научные открытия о механизмах выпадения волос?

Дж-Ф. М .: Большая часть исследований сейчас сосредоточена на ключевой роли, которую стволовые клетки играют в росте и обновлении волосяных фолликулов, и на лучшем понимании того, как эти клетки функционируют; среде, в которой они находятся, и стрессах, которые они могут испытывать.
Недавнее исследование показало фундаментальную роль, которую играет конъюнктивная оболочка (внешняя оболочка волосяного фолликула) в обеспечении «доступности» стволовых клеток, необходимых для роста будущего волосяного фолликула.

В конце каждого цикла роста волос у здоровых людей эта соединительная оболочка (состоящая из коллагена) ведет себя скорее как эластичная лента и позволяет волосяному фолликулу прикрепляться к поверхности кожи головы, чтобы он мог перезаряжаться стволовыми клетками при контакте с «резервуаром» этих клеток. После перезарядки волосяной фолликул движется обратно в кожу головы, чтобы закрепиться там немного глубже и инициировать рост нового волосяного волокна.

Однако, если соединительная оболочка теряет свои механические свойства (как допускают в случае с людьми, страдающими андрогенетической алопецией из-за отложения коллагена), волосяной фолликул больше не сможет должным образом перезарядить себя стволовыми клетками, и рост новых волос будет нарушен.
Задача для нас в ближайшие несколько лет - лучше понять биологию этих стволовых клеток и улучшить их среду обитания, чтобы обеспечить более здоровый рост волосяных фолликулов.

Существует ряд биологических механизмов, которые могут привести к выпадению волос.

Skinconsult

Алгоритм определения признаков старения кожи

1 минута для анализа Вашей кожи

Сделайте селфи

Загрузите в вашу учётную запись

Получите персонализированную рекомендацию по уходу за кожей

Линии обезвоживанияСила вашей кожи
Морщины под глазамиПриоритет вашей кожи
Недостаточная упругость кожи

Узнать больше о Скинконсалт

circle1circle2circle3circle4